中央广播电视总台音频客户端云听(乐龄版)上线仪式在京举行

2020年10月25日是重阳节,也是老年节。当天,由中央广播电视总台音频客户端云听与中国老龄协会信息中心合作打造的云听客户端(乐龄版)正式上线。

在当天下午举办的“云听乐龄·向美而声——中央广播电视总台音频客户端云听(乐龄版)上线仪式”上,中央广播电视总台融合发展中心主任汪文斌,总台原央广社教节目中心副主任陶炜、老年节目部副主任田娜,央广传媒发展总公司董事长、总经理王跃进,云听总裁李向荣,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长肖才伟,老年人才信息中心主任李伟,老年人才信息中心总工程师李强,中国老龄产业协会办公室副主任高鑫丽,中国老年大学协会事业部主任李萍,北京市社区服务协会常务副会长李大荣等来自中央广播电视总台、中国老龄协会以及社会养老助老单位和机构的各界嘉宾齐聚一堂,共同见证了总台音频客户端云听在移动互联网音频定制化服务领域的新篇章。

此外,北京市朝阳区人民政府左家庄街道办事处副主任瞿向阳、中国科学院老年大学教务长房晖、农业农村部离退休干部局原副局长祝东星、北京市委老干部联络室原主任高力以及云听副总裁刘京萍、副总编辑张显峰、首席技术官郭晓等出席了本次活动。

央广传媒发展总公司董事长、总经理王跃进在致辞中表示,自云听APP上线以来,央广一直在深耕移动互联网音频细分用户方面积极布局,并与中国老龄协会达成战略合作。云听客户端(乐龄版)的上线不仅是双方携手向老年产业迈出的第一步,也是云听在移动互联网音频领域深耕细分用户、拓展垂直领域的第一步,具有十分重要的战略意义。央广将以此为起点,为中老年用户提供定制化、场景化互联网声音产品,服务移动互联网时代老龄化社会建设,助力我国为老服务事业发展,构建高品质声音信息服务生态体系。

全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长肖才伟在致辞中指出,目前面向老年群体的高质量手机应用产品屈指可数。特别对老年人而言,收看大量视频的用眼成本过高,而点听音频产品则完全没有这种困扰。很高兴能见证与中央广播电视总台音频客户端云听共同打造的云听(乐龄版)正式上线,未来,云听(乐龄版)将集合多方优势资源为老年朋友们提供精神文化建设上的支持。

“云听客户端(乐龄版)”推出服务退休人员的“云上家园”已经率先在北京市朝阳区左家庄街道落地。北京市朝阳区人民政府左家庄街道办事处副主任瞿向阳在致辞中提到,“云上左家庄”云听乐龄试点项目的实施拓展了新时代老龄活动新平台,完善了新时代社区养老服务长效新机制。“云上左家庄”搭建起了聚集民智、弘扬正能量的老年交流平台,既丰富老年人生活,活跃社区气氛,又进一步推动优良传统的传承,启发教育年轻人,使社会充分认识到老年人的社会价值,理解老年人的精神世界。

云听客户端(乐龄版)整合中央广播电视总台独家广播电视节目资源,依托400余位总台知名主持人、知名记者编辑和权威制作人,重点打造健康养生、新闻资讯、戏曲文化、评书相声等9大品类超200万时长的精品节目,为中老年用户提供兼具权威性、专业性及个性化的高品质互联网声音服务。

云听客户端(乐龄版)完全适配中老年用户使用习惯。操作界面简洁清晰,全部为大版块、大字体;通过定制化服务,实现早、中、晚全场景覆盖,满足受众全天有声陪伴的需求。云听客户端(乐龄版)重点发力人机交互智能收听方式,通过语音交互形式实现内容选择,让操作更加简单、便捷。

云听客户端(乐龄版)探索退休人员社会化治理的互联网新模式,为中老年用户搭建的展示分享平台“云上家园”,率先在北京市朝阳区左家庄街道落地。未来还将陆续推出助听模式、旅行模式、录音交互、在线问诊、亲情账号等特色服务,持续打造移动音频领域定制化、场景化的服务功能,助力我国养老事业多元化、多样化发展。

云听客户端(乐龄版)同步上线独家策划《退休第一课》,以“拥抱人生新阶段,重启无限可能”为主题,聚焦退休群体新角色、新目标、新规划,从心理调适、健康养生、生活规划入手,打造退休生活“百科全书”。

据介绍,云听客户端(乐龄版) “云听资讯”“云听中国”等垂直版块近期也将陆续上线。